Вчера я получил частное сообщение, которое гласило: «Это не то, что я не хочу меняться; это просто то, что каждый день чувствует себя таким запутанным, как будто я застрял в своем роде инерции и не могу выйти».
Я слышал это чувство много раз раньше, и на самом деле бесчисленные люди чувствовали это в какой-то момент.
Это не потому, что им не хватает целей, а скорее потому, что их жизнь сдерживается определенными плохими привычками. Как я уже упоминал ранее, привычки могут сделать человека, и аналогичным образом, плохие привычки могут медленно разрушить его.
Например:
[color=var(--md-box-body-color,var(--md-box-global-text-color))]Позднее просыпание
На поверхности, оставаясь немного дольше, кажется, что вы можете прокрутить свой телефон больше или сделать больше вещей. Но в долгосрочной перспективе ваше тело будет истощено. Вы будете чувствовать себя медленным в течение дня и полагаться на кофе, чтобы прожить, в ловушке в порочном круге.
Со временем ваша концентрация пострадает, и вы не сможете глубоко погрузиться во что-либо.
[color=var(--md-box-body-color,var(--md-box-global-text-color))]Прекращение обучения
После нескольких лет работы многие люди думают: «Это достаточно хорошо».
Но мир меняется настолько быстро, что если вы перестаете двигаться вперед, вы по сути отстаете. Когда появляются возможности, вам не хватит способности их воспользоваться, и это чувство пробела только сделает вас более тревожными.
[color=var(--md-box-body-color,var(--md-box-global-text-color))]Чрезмерное использование телефона
Возможно, вам просто захочется проверить сообщение, но до того, как вы узнаете об этом, прошел час, когда вы продолжаете прокручивать.
Короткие видеоролики трудно оторвать; Ваше внимание расщепляется на куски, и ваше время поглощается. К концу дня ты поймешь, что ничего важного не сделал.
[color=var(--md-box-body-color,var(--md-box-global-text-color))]Отсутствие самоуправления
Многие люди привыкли жить пассивно - делать вещи только тогда, когда им сказано, и позволять внешним факторам диктовать их жизнь.
В долгосрочной перспективе вы обнаружите, что потеряли контроль над своей собственной жизнью, навсегда устраиваясь другими.
Что же нам делать? По моему опыту, это сводится к трем этапам:
Во-первых, четко признайте потери: запишите именно то, что вы теряете, просыпаясь поздно в течение дня, или сколько дополнительного вы в конечном итоге платите за отсрочку один раз. Не оправдывай себя.
Во-вторых, замените плохие привычки небольшими альтернативами: например, когда вам хочется прокрутить телефон, замените это чтением электронной книги в течение 10 минут; Если вы, как правило, просыпаетесь поздно, установьте будильник, чтобы напомнить себе о том, чтобы завершить работу на полчаса раньше.
В-третьих, полагайтесь на силу составления: не спешите изменить все за один день. Если вы можете придерживаться одной небольшой хорошей привычки в течение недели, вы уже на шаг впереди того, где вы были раньше. Со временем эти небольшие привычки постепенно заменят плохие.
Жизнь не рушится сразу — она медленно тянет одну плохую привычку за другой.
Можете ли вы изменить ситуацию, зависит от того, когда вы начнете добавлять немного положительной инерции в свою жизнь.
|